Время намаза
0 Минуты чтения

Почему казахстанский спорт не интересен для инвесторов

01 февраля 2023
Артур Ринатов
Почему казахстанский спорт не интересен для инвесторов

О том, что финансирование профессиональных спортивных клубов в нашей стране должно осуществляться на частные средства, а не на деньги из областных бюджетов, не говорит только ленивый. И правда, пока в развитых странах футбольные команды, к примеру, зарабатывают сами, судьба футбольного клуба в Казахстане зависит от того, любит ли аким этот вид спорта и сколько бюджетных денег готов выделить. 

Тем не менее, сегодня в стране есть бизнесмены, готовые инвестировать в футбольные клубы и академии. Мы поговорили с исполнительным директором частного спортивного клуба Vista Русланом Кенетаевым о том, сколько денег нужно, чтобы открыть футбольный клуб и почему бизнесмены не спешат вкладываться в казахстанский профессиональный спорт.

- Какие нужны инвестиции, чтобы открыть частную футбольную школу?

- Инвестиции первоначальные могут составлять не более 2 млн тенге. Общий бюджет качественной футбольной школы 7-8 млн тенге в месяц при 200 воспитанниках. 

- Должны ли футбольные школы быть при больших футбольных клубах?

- Считаю, что должны быть однозначно, но наряду с существованием школ и вне профессиональных футбольных клубов. Чем больше будет футбольных школ различных форм собственности тем лучше.

- А куда потом идут выпускники отдельно «стоящих» футбольных школ?

- Выпускники футбольных школ могут выбрать варианты продолжения карьеры. Часть из них продолжит карьеру во взрослых  профессиональных или любительских командах. Также они могут продолжить спортивную карьеру, получив образование тренера, судьи, спортивного менеджера. Причем востребованность будет напрямую зависеть от развития профессионального футбола и массового (любительского, ветеранского, корпоративного, студенческого). 

- Не завяжут ли с футболом из-за того, что не знаю, куда пойдут дальше?

- Если будет налажена структура проведения соревнований всех уровней, то будут все воспитанники знать)).

- Почему сегодня многие бизнесмены в РК не спешат инвестировать в футбольные клубы?

- В казахстанском спорте путают понятия инвестиции и меценатство . Инвестиции подразумевают их возврат в будущем, а у нас бизнесмен выделяя на спорт средства изначально понимает, что это не будет возвращено, а это уже меценатство. Для инвесторов нет четкого понимания – как можно зарабатывать на спорте. 

- Как вы оцениваете перспективы и вероятность того, что казахстанский футбол слезет с бюджетной иглы и будет жить только на частные средства, как в Европе?

- А другого варианта нет. Это лишь вопрос времени.

- Когда это может произойти и при каких условиях?

- Когда все согласятся с тем , что на спорте, спортсменах  нужно зарабатывать. Никто ведь не открывает магазин игрушек для того чтобы их просто дарить. И зарабатывая на игрушках продавца не мучает угрызение совести, что он наварился на ребенке. Тогда и будут появляться спортивные организации функционирующие по принципам коммерческих структур, а не спортивных!

- Какие главные проблемы в детско-юношеском футболе сейчас, на ваш взгляд?

- Нехватка качественной инфраструктуры, нехватка тренеров и низкая квалификация, отсутствие внимания большинства футбольных функционеров к массовому футболу, внимание только лишь к детскому футболу в системе ДЮСШ и футбольных центров, Также недостаточно количество соревнований

- Какова инфраструктура для развития футбола в Казахстане?

- Инфраструктура не развита, существующая инфраструктура в большинстве случаев не соответствует минимальным нормам .

- О проблемах развития футбола в Казахстане говорится не раз, но конкретных мер для решения проблем не принимается. Как вы считаете почему?

- Потому, что в спорт у нас не пускают настоящих менеджеров. Хоть я и бывший профессиональный футболист, но я понимаю, что равитием любой отрасли должны заниматься менеджеры и футбол - не исключение. А у нас в стране считается, что менеджеры, экономисты, юристы, маркетологи ничего не понимают в спорте , хотя в других сферах пул этих специалистов как раз и занимается развитием. Футболисты в спортивном менеджменте нужны как эксперты по аналогии, например, со специалистами-технологами на молокозаводе.

- Какая страна, на ваш взгляд, является примером по развитию футбола?

- Очень много развитых в отношении футбола стран, но они все развивались по своему. У Казахстана должен быть свой путь развития. Не получится скопировать. У нашей страны много особенностей: менталитет, климат, плотность населения, большая территория. Опыт других стран обязательно нужно изучать и использовать отдельные решения адаптировав под наши реалии но не копировать.