Время намаза
0 Минуты чтения

Деревянные медали: главный тренер прокомментировала итоги Чемпионата мира по фристайлу

02 марта 2023
Ляззат Кусаинова
Деревянные медали: главный тренер прокомментировала итоги Чемпионата мира по фристайлу

Чемпионат мира по фристайлу, прошедший в Грузии, сборная Казахстана впервые с 2015 года завершила без медалей. 

Мировое первенство проходит один раз в два года, и начиная с 2015 года сборная Казахстана в одной из дисциплин - могуле, обязательно брала медали. В 2015, 2017 и 2019 годах награды брала титулованная Юлия Галышева, а Чемпионат мира в 2021 году, прошедший в Алматы, принес Казахстану сразу трех призеров - кроме Галышевой, меадли выиграл Павел Колмаков и Анастасия Городко. 

В сезоне-2022/23 удача отвернулась от сборной нашей страны. Юлия Галышева и Анасатсия Городко восстанавливаются после травм, а Павел Колмаков, несмотря на свою технику и старания, удостоился только 4 места, причем, в обоих дисциплинах могула - индивидуальной и параллельной.

Главный тренер сборной Казахстана по фристайлу-могулу Елена Круглыхина в комментарии для zk.kz подвела итоги выступления команды на Чемпионате мира по фристайлу

- Во-первых, поздравляю тренерский штаб и Павла Колмакова с двумя 4-мы местами на ЧМ! Как вы оцениваете выступление сборной по могулу на мировом первенстве?

- Да, 4 место - неплохой результат. Но, вы же знаете, мы всегда едем за медалями. По поводу выступления Павла в Грузии скажу, что если в индивидуальном могуле нам действительно не хватило баллов за технику и это мы проанализировали, то в параллельном могуле судейство было очень субъективным и весь мир видел, что Павел как минимум заслужил бронзу. В данный момент наша Федерация готовит письмо-жалобу на судейство, с которым мы столкнулись на Чемпионате мира в Грузии. Все-таки это мировой чемпионат, и хотелось бы, чтобы на таких важных стартах судьи были особенно справедливы. 

- В Грузии была очень ветренная погода. Сильно ли это отвлекало, мешало концентрироваться на соревнованиях?

- В Грузии, слава Богу, нам. могулистам, повезло с погодой, в отличии от лыжных акробатов. Во время наших стартов светило солнышко, и было тепло. 

- Сейчас, спустя время, как вы оцениваете прокат Павла в полуфинале параллельного могула против Кинсбери? Что именно не хватило Колмакову, чтобы судьи признали его лучшим в дуэли с канадским чемпионом?

- Павел всегда мечтал проехать с Майклом, это была цель, мотивация, за всю карьеру у него ни разу не было такой возможности, и тут такое…. Он был готов на 200% и по оценкам судей, очень спорно, конечно, кто выиграл, тем более что по времени Павел был быстрее, прыжки абсолютно одинаковые у них были, и по форме, и по исполнению. Но судьи, возможно, из-за титулов Майкла, не посмели его так обидеть. Но мы понимаем, что у нас есть еще время, Олимпиада только в 2026 году….

- Мы знаем, что этот сезон из-за травм пропускают наши главные козыри - Юлия Галышева и Анастасия Городко. Как у них сейчас самочувствие? Когда они будут готовы возобновить выступления?

- У девочек все хорошо, была сделана большая работа. Осталось совсем немного, и уже в июне этого года они приступят к полноценным тренировкам.

- В мужской команде появились молодые ребята, в женской пока выступает только Аяулым Амренова. Есть ли на юниорском уровне яркие звездочки, кто вскоре сможет влиться в команду?  

- Новая команда будет формироваться в мае, именно уже эта команду будем целенаправленно готовить на Игры в Милан-2026. Отдельно об Аяулым хочу сказать, что за этот год она очень выросла, это видно по результатам, она большая умница и готова работать дальше, новая программа ей очень подходит. 

- В марте в Алматы на Шымбклаке финал Кубка мира. В общем зачете, мы понимаем, что победить у казахстанцев не получится, но есть ли настрой на то, чтобы хлопнуть дверью на заключительном домашнем этапе?

- Финал будет очень интересным, приезжайте, смотрите, дверью хлопнем обязательно!