Экономист назвал опасные стороны банкротства

Более 20 тыс. казахстанцев подали заявки на состояние несостоятельности к 15 марта.
В Казахстане с 3 марта дейстует закон о банкротстве физлиц.
Те, кто применит судебное, а также внесудебное банкротство:
- не смогут брать кредиты в банках и микрофинансовых организациях в течение пяти лет (кроме получения микрокредитов ломбардов);
- смогут пройти повторное банкротство только через семь лет;
- их финансовое состояние будут проверять три года после банкротства.
Более 20 тыс. казахстанцев подали заявки на состояние несостоятельности к 15 марта.
Экономист Расул Рысмамбетов подчеркивает, что это число меньше, чем ожидалось, и к апрелю это может увеличиться.
«Были большие опасения, что будут десятки тысяч заявителей. Поэтому нынешние цифры, они даже как-то не впечатляют. Я думаю, что закон принимали для решения проблем масс. Но, в любом случае, я думаю, люди осторожничают, это раз. Во-вторых, еще не все знают о такой возможности. Если в марте процесс пройдет гладко, думаю, в апреле количество подающих просто увеличится. Хотя бы потому что сейчас люди умудряются находить какие-то обходные маневры.»
Вместе с тем, эксперт настоятельно рекомендует всем заявителем ознакомиться с законом о банкротстве и обращает внимание на последствия.
«Закон не идеальный, но он есть и его будут соблдать. В нем говорится о том, что в течение нескольких лет человек со статусом «банкротства» не сможет получить кредиты, это раз. Во-вторых, это специальная процедура, человек должен будет отчитываться, деньги получать только на карточку, не сможет он, допустим, левые деньги делать, он будет обязан подробно отчитываться о доходах и принимать план реабилитации, то есть, неукоснительно соблюдать. Я думаю, что будут какие-то поправки, может, сократят срок, в теченеи которого невозможно взять кредит. Но я думаю, что срок будет зависеть от размера невозвращенного кредита», - заключил эксперт.