«Сумасшедшая подборка номеров»: в Алматы впервые проходит Международный фестиваль циркового искусства

Гости отмечают высокий уровень организации события, сообщает Zerkalo.
ALMATY CIRCUS FESTIVAL проходит с 26 по 30 июля в Казахском государственном цирке. Его поддержал акимат Алматы, чтобы сохранить и развить цирковое искусство.
На одной арене выступают артисты из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Германии, Вьетнама, Эфиопии, Якутии, Украины, Беларуси, России, Великобритании, Литвы и Чехии.
На манеже легендарного Казгосцирка представлены лучшие номера во всех жанрах циркового искусства - эквилибристика, акробатика, канатоходцы, клоуны, жонглеры, конно-акробатические номера непревзойденной отечественной школы верховой езды Nomad. Стоит отметить, что ее ученики являются мировыми звездами каскадерского искусства и участвуют в международных проектах Netflix и HBO.
«Казахский государственный цирк является старшейшим и ведущим в Казахстане. За полувековую историю Международный фестиваль циркового искусства проводится впервые. Мероприятие послужит пропаганде и развитию казахского циркового искусства, а также укрепит международные культурные отношения цирковых коллектив. Также в ходе фестиваля зрители увидят невероятное шоу, это инициатива нашего цирка. Мы проводим подобный фестиваль впервые и, тем самым, руководствуемся простой целью сохранения, развития и продвижения лучших достижений отечественного циркового искусства в мире, расширения представлений зрителей о возможностях нашего цирка, и в целом повышения статуса циркового искусства в обществе», - сказал директор Казахского государственного цирка Максат Жайыков.
На главном шоу, 28 июля, зарубежные и отечественные гимнасты, акробаты и жонглеры показали все свои таланты и профессиональные навыки. По международным традициям циркового фестиваля 30 июля жюри определит победителей. Номера будут оцениваться по международной системе оценок цирковых номеров, принятой во всем мире.
«Жюри состоит из казахстанских и зарубежных деятелей циркового искусства и культуры. Фестиваль разыгрывает три призовых места. Также организаторами предусмотрен специальный приз - Гран-при. Уникальной традицией и важным элементом сотрудничества станут специальные призы в дополнительных номинациях, представленные зарубежными цирковыми площадками других стран - участниц данного фестиваля. Для города Алматы данный проект предоставляет колоссальное развитие международных культурных связей, позволяет жителям города получить непосредственный доступ на уникальные представления и шоу. Совместная работа артистов с разных мировых площадок повышает уровень профессионального и исполнительского мастерства. Она формирует международную репутацию Казахского государственного цирка как одного из центров активного развития современного циркового искусства. В будущем фестиваль будет проходить каждый год, и это, безусловно, даст большой толчок к развитию циркового искусства в стране в целом», - считает Максат Жайыков.
По его словам, зная о большом таланте наших артистов, как тепло всегда на манеже встречает артистов наш алматинский зритель, организаторы несказанно рады появлению такого уникального культурного проекта.
«Нашим артистам также не терпится показать всему миру, насколько талантлив наш казахстанский цирк», - заключил он.
Своим мнением поделилась Елена Петрикова, режиссер-постановщик фестиваля, заслуженная артистка РФ, народная артистка Удмуртской Республики и главный режиссер Росгосцирка.
«В эти дни в Казахском Государственном цирке покажут самые современные и лучшие достижения мирового циркового искусства. Цирковой манеж станет для всех участников и гостей фестиваля местом дружеского общения и новых знакомств, возможностью установить перспективные и плодотворные рабочие отношения между странами и артистами. Это первый фестиваль, который планируется проводить ежегодно» - подчеркнула Петрикова.
По ее словам, зрителей ждет «совершенно сумасшедшая подборка цирковых номеров».
«Я в этом участия не принимала. Всем занимался Максат Жайыков», - уточнила Елена Петрикова.
Отдельное внимание представители циркового мирового искусства, приехавшие в Алматы, уделили вопросу о том, гуманно ли обращаются на манеже с животными.
По словам Ерика Жолжаксынова, генерального директора «Столичного цирка», цирк без животных невозможен.
«Мы не обижаем животных. Мы их любим, обучаем, а также учим детей любить животных», - подчеркнул заслуженный артист РК.
Стефан Баллак, директор компании по организации рождественских цирковых представлений Winterzauber Event UG, указал, что номера с животными есть в половине цирков Германии. Все дело в технических условиях: половина сцен попросту не подходит для работы со зверями.
Акробатическая пара Вероника Габелок и Ирина Назимова Duo Irina & Veronika (Украина) впервые принимают участие в фестивале.
«Мы безумно рады, что нас пригласили в Казахстан. Когда нам позвонили и предложили участвовать в фестивале, мы, недолго думая, согласились. Потому что знали, что будет участвовать много стран. Причем будут сильные участники. Поэтому решили не упускать такую возможность приехать на фестиваль. Также проделано очень много работы. Здесь организация на высшем уровне! Мы очень благодарны тем, кто организовал такое событие», - подчеркнула Вероника Габелок.
Акробаты Сергей и Ольга Рокажковы привезли из Германии номер на турниках. В 2021 году на шоу талантов в Италии Tu Si Que Vales они буквально поразили им публику. Судьи поставили гимнастам высочайшие оценки.
«Мы с большим удовольствием приняли приглашение участвовать в столь престижном фестивале. Для нас станет большой радостью показать наш номер казахстанской публике», - отметили акробаты.
Морган Барбур и Рокси Кевил, воздушный дуэт «Морган и Рокси» из Великобритании сообщили, что их первое впечатление о Казахстане - это то, что люди все очень гостеприимные.
«Нас встречают очень тепло и хорошо. Все люди очень добры к нам и всегда готовы помочь. Это очень мило и приятно. Мы решили участвовать в фестивале по приглашению наших хороших знакомых – алматинской труппы Hassak. С ними мы работали в Португалии в декабре прошлого года. Когда они нас пригласили, мы сразу же согласились, потому что это очень хорошее предложение. И мы очень рады быть здесь. Артисты здесь очень талантливы», - считает акробатический дуэт.
Петер Фекете, директор центра циркового искусства и столичного цирка Будапешта, также отметил прекрасную организацию фестиваля.
«Главное, что весь цирковой мир еще лучше узнает об уровне казахстанских артистов и Казахстане в целом. Я считаю данный фестиваль одним из самых лучших шоу, которые видел за последние несколько лет», - подчеркнул он.
Антонио Джиарола, режиссер-постановщик цирковых шоу, президент ANSAC (Национальная ассоциация циркового искусства) и президент CEDAC (Центр документации и образования по цирковому искусству в Вероне), заявил, что фестиваль – это не только показ цирковых номеров, но и обмен культурами между странами-участницами.
«После фестиваля все мы станем посланниками Казахского государственного цирка», - сказал представитель Италии.
Фото предоставлено организаторами