Много шума на «аллее баров»: алматинские рестораторы заявили, что теряют выручку и клиентов из-за действий полиции

Предприниматели «аллеи баров» в Алматы пожаловались на неправомерные действия со стороны полиции. Вместе с тем, жильцы окрестных домов также недовольны соседством с увеселительными заведениями, сообщает Zerkalo.
По словам руководителя «Ассоциации клуба рестораторов Республики Казахстан» Гульнары Катибаевой, в Алматы 10 тысяч точек общепита, около 40% из которых имеют летние площадки.
«Для любого заведения наличие открытой площадки – плюс. Летом часто даже в зале нет гостей, так как все предпочитают летники» - пояснила Катибаева.
Между тем, по ее словам, сотрудники полиции учиняют беспредел именно внутри баров.
«Они выдергивают шнуры музыкальных инструментов, скручивают как скот и вывозят диджеев и барменов, держат их в отделениях полиции по несколько часов без объяснения причин. Мы не можем найти с ними общий язык. Спрашиваем: по какому праву вы это делаете? Они говорят, что это распоряжение акима или прокурора. При этом не предъявляют никаких документов – как личных, так и тех самых предписаний. Полицейские с 22.00 заходят в бары и не дают включать музыку», - рассказала Гульнара Катибаева.
Ее слова почти полностью повторил ресторатор Тамерлан Султангалиев.
«Последние два месяца наши бары стали центром притяжения полиции с четверга по субботу. Они приезжают и «кошмарят» наш бизнес. За указанное время посещаемость и средний чек упали вдвое. Места стали утрачивать свою элитарность. Теперь нас все меньше посещают иностранные туристы. А ведь во всех мегаполисах мира есть свои аллеи баров и ресторанов. И в каждом из них не только музыка и крепкие напитки, но и полноценное меню», - указал предприниматель.
Тамерлан Султангалиев подчеркнул, что прибыли в последние два месяца нет. Многие его коллеги подумывают о том, чтобы закрыть свой бизнес.
«Мы готовы вместе с органами правопорядка разработать определенные нормативы и действовать цивилизованно. Тех, кто будет эти нормативы нарушать, будем штрафовать, а деньги тратить на благоустройство прилегающих территорий», - заявил он.
Предприниматель напомнил, что 75% налоговых отчислений идет за счет субъектов МСБ.
В свою очередь, представитель жильцов окрестных домов Саида Таукелова пожаловалась на то, что последние четыре года они буквально живут в аду. Не спят до пяти утра, потому что с улицы доносятся крики, нецензурная брань.
«Даже с собакой во двор вечером не выйдешь, не то, что с детьми. А в прошлом году летом в нашем районе была перестрелка. Мы с моими несовершеннолетними детьми чудом не пострадали. Хочу также отметить, что мы живем в окружении использованных шприцов и презервативов, а дворы превратились в общественные туалеты», - заявила Саида Таукелова.
Собственники баров готовы нести общую социальную ответственность и назначать дежурных за порядком. Все заведения готовы подписать консорциальное соглашение по регулированию уровня шума и сотрудничеству с органами правопорядка.
Фото: esquire.kz