Время намаза
0 Минуты чтения

Музыкант из Алматы: «В ОАЭ отношение к учителям и музыкантам совсем другое»

20 февраля 2023
Ляззат Кусаинова
Музыкант из Алматы: «В ОАЭ отношение к учителям и музыкантам совсем другое»

В Казахстане, как мы можем заметить, огромное количество талантливой молодежи и творить только лишь в родной стране для них недостаточно.

Так же мы можем сказать о герое сегодняшнего материала. Музыкант, преподаватель и предприниматель Тимур Таланов пошел по стопам своего отца и с детства погрузился в мир музыки, обучался в музыкальной школе и даже было желание уйти из музыки, но бросить искусство он все-таки не смог. Сейчас молодой человек алматинец проживает и преподает в ОАЭ, а совсем недавно он получил там лицензию.

-Было ли желание заниматься чем-то другим, кроме музыки? Или уже с детства знал, что будешь музыкантом?

-С раннего детства я слушал игру отца на скрипке, которая восхищала меня, и я твердо решил для себя стать музыкантом. Хотя, в колледже был момент, когда хотелось бросить музыку и заняться программированием, но перспектива изучения дисциплин в области высшей математики быстро заглушила голос юношеского максимализма, и я с энтузиазмом продолжил увлекательное путешествие в мир искусства.

-Как возникла идея, вариант с переездом в ОАЭ?

-Знаете, идея с переездом куда-нибудь возникла у меня еще с детства, а вот резко усилилась она после окончания обучения. Сценарий стандартный для большинства молодых профессиональных музыкантов, думаю. 17 лет обучения, затем туманные перспективы низкооплачиваемого труда в оркестрах и школах(колледжах), который станет оплачиваться немного выше еще через 17 лет. Действительно, как в знаменитой песне: «Это радость с сединою на висках и слезами на глазах».

-Помогают ли знания, навыки умения, которые ты получил в Казахстане, в Алматы, в твоей работе в ОАЭ?

- Это безусловно. Мне очень повезло учиться у Профессора Кожамкуловой Балым Сералиевны по специальности, у Профессора Медеубаевой Сауле Мукановны по классу камерного ансамбля , и других преподавателей КНК Им.Курмангазы , которым я безмерно благодарен , они сделали из меня то , кем я являюсь сейчас. Эти бесценные умения и навыки пригождаются мне в повседневной работе, действительно. Знания - настоящие золото.

-Как ты думаешь, почему казахстанские классические музыканты так востребованы в мире?

-Из-за высокого профессионального уровня. Наши музыкальные спецшколы и в частности, КНК Им.Курмангазы выпускают специалистов - профессионалов, и если музыкант действительно хороший , его буквально с  радостью , могут взять на работу зарубежом . Помню, что у меня даже не было интервью , после отправки видеозаписи , за 3 дня открыли рабочую визу и я переехал. Конечно, здесь еще очень много факторов, среди которых удача, упорство и подготовка.

-Насколько сильно отличается работа музыканта, вся музыкальная индустрия в ОАЭ  и Казахстане?

- Отличается сильно, конечно. В ОАЭ представители сферы культуры востребованы. Да и отношение к учителям и музыкантам на совершенно другом уровне.

-Заниматься музыкой прибыльно ли в целом?

-Смотря о каком направлении музыки мы говорим. Так называемый «той бизнес» в Казахстане и вытекающая из него музыка очень прибыльна. Молодежь переполняет концертные площадки всевозможных рэп, поп-исполнителей. А классическая музыка, джаз , инструментал , далеко не самая оплачиваемая история.

В ОАЭ ситуация обстоит с точностью наоборот. Здесь стараются прививать любовь к классической музыке с раннего детства и отдают большинство детей на занятия музыкой, где они сдают экзамены международного формата. В концертных залах ОАЭ постоянно выступают Всемирно-известные артисты .

-Сколько времени занял процесс получения лицензии в ОАЭ? Что для этого нужно было? 

Процесс занял 10 дней , для этого нужна была определенная сумма денег , копия паспорта и хорошее настроение.

-Интерес к занятиям музыкой у детей и взрослых сейчас большой?

Скажу честно, в ОАЭ. У нас очень много случаев, когда родители отдают на занятия своих детей, и уже через пару месяцев сами присоединяются к урокам настолько это их вдохновляет.

-Скучаешь ли по Алматы?

-Скучаю по нашей природе, по горам , по снегу зимой , так как здесь снега не бывает. По друзьям своим скучаю, с которыми мы провели юность. Я с 2019 года не был в Казахстане , так как не было времени и потом еще случилась всемирная эпидемия.