«У нас фобия аварий»: депутат объяснил, почему нельзя строить АЭС в Казахстане

Депутат мажилиса Сергей Пономарёв раскритиковал общественные слушания по вопросу строительства АЭС, которые прошли в посёлке Улкен, передает Zerkalo.
По его словам, перспектива постройки атомной электростанции несёт огромные издержки для страны. При этом как-то сокращать дефицит электроэнергии в стране как-то нужно.
По словам депутата, люди разделились на два лагеря - те, кто за строительства АЭС и люди, которые категорически против.
«И та, и другая точка зрения имеют право на жизнь. Но общественные слушания, которые прошли в поселке Улкен, показали полную несостоятельность. Понятно, что местные жители Балхаша, где планируется строительство АЭС, двумя руками за возрождение поселка. Но есть достаточно много нюансов. У нас фобия аварий, у нас есть пример Чернобыля, Семипалатинского ядерного полигона», - сказал Пономарёв в кулуарах мажилиса.
Другая проблема, по словам депутата, - экологическая. АЭС может привести к обмелению реки Или, которая ведёт из Китая. А Китай не подписывал конвенцию о трансграничных реках. Кроме того, может исчезнуть озеро Балхаш. Его уровень и так небольшой.
При этом депутат подчеркнул, что имеющихся энергетических мощностей стране точно не хватит. Уже сейчас Казахстан сталкивается с дефицитом как воды, так и электроэнергии. А лет через пять уже придётся точечно отключать электричество для его экономии.
Фото: Pexels