Перевести мозг в режим дефолта: казахстанский разработчик раскрыл секрет «цифрового алкоголя»

Казахстанский разработчик назвал истинное предназначение так называемого цифрового алкоголя, который произвел фурор на российской выставке, передает Zerkalo со ссылкой на Tengrinews.kz.
Как рассказал 35-летний житель Алматы Ярослав Гащенко, он является одним из разработчиков устройства, которое вызывает у человека различные чувства. Эта технология представляет собой наушники и специально разработанное мобильное приложение, через которое контролируется аппарат.
«У этого устройства есть только одна цель - снимать стресс и расслаблять нервную систему. Но при определенном воздействии микротоков мы можем создать ощущение головокружения, которое очень похоже на легкое алкогольное опьянение. Это единственное связующее звено. Но сам эффект другой. Вы будете чувствовать головокружение, но после этого – расслабление», - пояснил он.
По словам разработчика, идея создания такого аппарата родилась и начала реализовываться в 2018 году. Тогда была создана компания с казахстанско-британским участием.
«Нам пришлось провести множество экспериментов. Мы изучали различные точки нервной системы, которые можно было бы стимулировать, подбирали различные протоколы. После тысячи различных попыток и экспериментов мы нашли две точки, которые при воздействии определенных микротоков дают эффект расслабления.
Целевое использование этого аппарата - привести состояние мозга в так называемый default-mode, то есть полный покой, который вы чувствуете при пробуждении утром. Многим кажется, что если человек испытывает плохие эмоции, то для стабилизации его нужно ввести в состояние радости. На самом деле это не так. Потому что дефолт — это норма мозга, то есть не переживать вообще ничего», - добавил он.
Осенью этого года разработчики намерены запустить наушники в массовое производство. Усовершенствование этого аппарата все еще продолжается. Над проектом работают 10 человек. Всего на данный момент в мире существует 50 таких наушников. Часть из них уже реализована. В основном их покупают научные центры, специализированные университеты и институты, а также частные психиатрические клиники.
Ранее сообщалось, что на международной промышленной выставке в Екатеринбурге представители Казахстана презентовали «цифровой алкоголь».
Фото: Tengrinews.kz