Время намаза
0 Минуты чтения

Казахстанской Коровой на балконе заинтересовались в Кыргызстане

06 марта 2023
Салтанат Есенбекова
Казахстанской Коровой на балконе заинтересовались в Кыргызстане

Хозяйка «Коровы на балконе» Гульмайра Баймакова рассказала о том, как построить прибыльный бизнес сельчанам.


Гульмайра Баймакова - жительница села Карабулак Акмолинской области, глава СПК «АР-АЙ». Про ее проект под названием «Корова на балконе» писали многие СМИ. 


Суть проекта заключалась в том, чтобы обеспечить сельских женщин собственным бизнесом без посредников. Инвестором является городская жительница. Она покупает корову и дает в аренду сельской женщине. Та, в свою очередь,  шесть лет за ней ухаживает, доит, заготавливает сено, пасет. А инвестору с мая по октябрь каждую неделю привозят домой молочные продукты с большими запасами.
Гульмайра Набиевна впервые увидела проект в России и решила запустить и в Казахстане еще в 2020 году.

«Сейчас есть 5 коров, стоит заявка еще на 7. Сейчас на нас вышел Кыргызстан, тоже хотят реализовать проект. Просят организовать онлайн встречу, чтобы услышать непосредственно от участников все подробности», - рассказывает предпринимательница.

Помимо «Коровы на балконе» у кооператива, организованного ею, есть еще проект «От поля до прилавка». Охватывает город Астану и промышленный город Степногорск.


«К нашему удивлению, было очень много людей, кто приезжал за нашими арбузами. Забирали с запасами в подарок для родных. Потому что такие вкусные арбузы без химии есть только у нас», - говорит Гульмайра.

Со своей большой командой Акмолинская предпринимательница продолжает развиваться и обучаться, ездит за границу, чтобы узнавать новшества. Чтобы расширить список сельских предпринимателей, она решила организовать школу агроэкологии.


«Зимой меньше работы, поэтому есть время на саморазвитие. Поэтому воспользовавшись зимним периодом, организовали школу. Школа будет будет проводить семинары на разные темы, где участники-эксперты по разным направлениям будут обмениваться опытом. Темы такие как «как применять биокумыс», «капельное орошение» и т.д. 


Сельские жители привыкли жить однообразно, как жили лет 10-20 назад, в то время как очень много инноваций, направлений, которые можно освоить. С одной стороны школа была открыта с целью обучить жителей, чтобы они могли применять новшества в своем подсобном хозяйстве. Например, капельное орошение, которое экономит время.»

Основной целью Гульмайра Набиевна считает развитие сельского предпринимательства. 

«В ЛПХ (личное подсобное хозяйство), где мы поставили капельное орошение, в этом году женщина посадила 500 помидоров дорогих сортов. Их вмиг разобрали. Она заработала около 500 тысяч тенге. Как вы видите, это хорошая возможность для сельских жителей. Пройти обучение, освоить новые методы, применять в собственном хозяйстве и зарабатывать», - говорит Баймакова. 

В будущем наша героиня планирует взяться за медовый бизнес с проектом «Пчелы на балконе». И сейчас активно изучает это новое направление.