Время намаза
0 Минуты чтения

Запрещенные вещества, развращение и романтика? Что кроется за ночной жизнью Алматы

08 сентября 2023
Камила Салкымбаева
Запрещенные вещества, развращение и романтика? Что кроется за ночной жизнью Алматы

Ночная жизнь в Алматы разительно отличается от дневной. Есть люди, которые живут исключительно ночью, но что кроется за этим? Как уберечь себя от спайкинга и безопасно проводить время, а также почему Алматы развращает молодежь, узнал корреспондент Zerkalo.

Алматы – город движения и развлечения. А вечерняя жизнь имеет свою культуру и опасности. В каждом районе десятки разных баров, клубов, становятся местом притяжения алматинцев, особенно к концу недели.

День и ночь

Молодые люди с утра и до вечера проводят время в заведениях общепита. Но день и ночь – это два абсолютно разных мира. Учредитель бара Picasso Асылхан Сулей, он же DJ SLIM рассказал, что есть те, кто даже живут исключительно в ночном мире.

«Некоторые люди живут только ночной жизнью. Они днем спят, а ночью как будто днем ходят. Есть те, кто просто меняется. То есть днем это один человек, вечером совсем другой», - говорит Асылхан Сулей.

Заведений много и выбора для любителей ночной жизни тоже. Смотрят на все: интерьер, еда и напитки, музыка, контингент. Но вот последнее сильно отличается в зависимости от района расположения.

«Есть заведения, которые пускают всех, есть те, кто проводит жесткий фейс контроль. Если это среднее заведение, то приходят люди среднего и чуть ниже среднего класса. Охрана их проверяет, чтобы с опасными предметами никто не зашел, возрастное ограничение есть. Но это же люди. Человек пришел трезвый, с виду хороший и адекватный, может даже в костюме, но когда он выпьет это уже совсем другая история. Он становится неконтролируемым. У нас были такие гости. Они хотят подраться, начинают приставать, мы их выводим», - рассказал Асылхан.

В помощь идет «черный список» гостей. Естественно, после такого дебоша вход для человека в последующие разы будет запрещен.

«Но эти люди, они же не такие. Он утром приходит, извиняется, ему самому стыдно. Мы можем его в следующий раз пустить, но если история снова повторяется, то тут уже все понятно», - добавил Асылхан.

И от заведения и формата здесь ничего не зависит, все исключительно от человека.

Романтика и развращение

Клубы, бары — это не только о веселом времяпровождении, здесь есть место и романтике. Бывают случаи, когда люди знакомятся в таких местах и в последующем даже создают крепкую семью. Но есть и обратная сторона. По мнению Асылхана Сулея, Алматы развращает молодежь. Во-первых, это чувство свободы, а во-вторых, круг общения.

«Я уже 15 лет в этой сфере и видел разное. Девушка приезжает в большой город, она воспитанная, учится и у нее есть подруга, которая любит погулять. И вот у этой подруги день рождение, она собирает большую компанию, алкоголь, музыка и один из парней начинает приставать к этой воспитанной девушке. Она не хочет с ним знакомиться и общаться, но он настаивает, силой ее забирает и совершает насильственные действия. Сначала она в депрессии, а после решает, что ей уже терять нечего и скажем так «пускается во все тяжкие»», - указал Асылхан.

Есть и добровольные соблазны, большую роль здесь играет синтетика, которая с каждым годом набирает обороты. Все больше молодых людей на нее «подсаживается».

«Отличить такого человека на том же танцполе можно по его движениям, зрачкам, речи. Обычно они для других опасности не представляют, но не для себя», - пояснил Асылхан.

Спайкинг всему виной

Спайкинг — это явление, при котором недоброжелательные лица тайно добавляют наркотики или сильнодействующие лекарственные препараты в напиток другого человека без его ведома.

Столкнуться с этим можно не только ночью, но и днем. В кафе, кинотеатре, дома.

«Это было несколько лет назад. Я тогда находилась на сессии в другом городе и одна сняла квартиру на две недели. Ко мне пришел одногрупник, мы с ним вместе готовились весь день, а вечером решили выпить немного вино. Я выпила буквально один бокал, помню как мы разговаривали, сидели и потом провал… Утром я проснулась, ничего не понимаю и не помню, сама не поняла, что произошло. Но я лежу голая в кровати, я даже не сразу вспомнила, что мы вечером остались. Только спустя время ко мне начало приходить осознание. Сначала я грешила на вино, но от одного не до конца допитого бокала я не могла отключиться, я это понимала. Я написала своему одногруппнику, а он ответил, якобы мы просто хорошо провели время, я сама хотела, а ночью ему надо было ехать, поэтому он меня бросил. Я понимала, что доказать что-то будет просто нереально, к тому же стыдно, страшно и ощущение, что моя вина в этом есть. В общем я решила просто сдать последний экзамен и ни с кем об этом никогда не говорить», - поделилась жительница Алматы Мария.

Таких случаев на самом деле очень много. Мария потом уже стала узнавать и говорит, что ее знакомые оказывались в таких же ситуациях. Они ходили в бар, танцевали и и провал. Но девушки об этом предпочитают промолчать. Тем более, если спайкинг произошел где-то в ночном заведении. Многие жертвы считают, что будут не поняты обществом и помимо сексуального унижения, их осудят люди.

Безопасная ночная жизнь

В странах Европы и США давно существует практика с кодовыми словами для барменов. Если девушка чувствует опасность, она заказывает определенный коктейль и ее спутника выводят из заведения, либо вызывают полицию. У нас все проще, но тоже действенно. Асылхан Сулей советует сразу обращаться к бармену и сказать о своих подозрениях, либо к охране. В каждом заведении по периметру всегда ходят сотрудники службы безопасности в чьи обязанности как раз и входит защита от ситуаций подобного рода., но а том случае, когда положение дел подходит к пику опасности.

Сыграть на опережение тоже можно. В ночное заведение не ходить одному и в принципе не оставаться в одиночестве, с вами всегда кто-то должен быть. Не принимать никаких угощений от незнакомцев. Не брать открытые бутылки, бармен при вас должен ее открыть. Следить за своим бокалом и не оставлять его без присмотра. Если вы в компании за столиком, то за ним всегда должен оставаться один человек (здесь также о безопасности ваших личных вещей, воры тоже часто посещают такие места). И если вы почувствовали себя плохо, то нужно сразу сказать об этом персоналу заведения.

Фото: pexels