Время намаза
0 Минуты чтения

Где собака зарыта: владельцы домашних животных объяснили, что не так с законом о чипировании

03 августа 2023
Светлана Шестернева
Где собака зарыта: владельцы домашних животных объяснили, что не так с законом о чипировании

С сентября 2023 года все домашние кошки и собаки в Казахстане должны получить чипы или бирки. У владельев нововведение вызывает много вопросов, сообщает Zerkalo.

Минимальная стоимость чипирования домашних животных в Казахстане начинается с 3500 тенге и до 8500 тенге в зависимости от клиники. Хомяков и декоративных крыс эти изменения не коснутся. Однако их владельцы могут чипировать питомцев добровольно.

Авторы закона подчеркивают: за постановку на учет кошек и собак платить не придется, но сам чип будет платный. Исключения сделают для социально-незащищенных слоев населения: за них оплату будет вносить государство.

У владельцев кошек и собак, большинство из которых, мягко говоря, недовольным этим нововведением, накопилось много вопросов. Например, о ценовой разнице чипирования. Чем отличается процедура за 3500 тенге от той, что стоит на пять тысяч дороже? Государственные или частные клиники будут чипировать? Действуют ли чипы на территории других стран? Что должна содержать бирка - кличку и номер телефона хозяина?

Если владельцы домашних животных будут избегать чипирования, за это для физлиц предусмотрен штраф 10 МРП - 34500 тенге. Для юрлиц наказание в этом году составит 103500 тенге. Куда будет уходить прибыль от штрафов за нарушение закона? Как это будет регламентироваться и проверяться?

Есть ли какие-либо стандарты процедуры? В Казахстане много случаев живодерства: предусмотрит ли для них ответственность новый закон, и какую именно? Наконец, какие плюсы для владельцев животных принесет нововведение? Список далеко не полный.

У Татьяны Синенко две собаки, которых потенциально надо чипировать. Татьяна с семьей живет в Каскелене.

«Во-первых, обе собаки не стерилизованы, и на меня сейчас ляжет 54 тысячи тенге. Мы планировали их стерилизовать, но у меня этих денег сейчас нет, и мы будем это делать позже. Но теперь мне нужно еще шесть тысяч тенге. Помимо того, что мы бесконечно их кормим витаминами, даем лекарства и глистогон, плюс в доме два ребенка – так теперь давайте еще чипирование, а сверху – регистрация за оплату. Кому и за что я должна эти деньги платить, не понимаю. Я считаю, что это совсем неправильно в отношении населения. Я могу потратить эту тысячу тенге на детей. При том, что я сама могу пройти регистрацию – так почему нужно платить клинике?», - недоумевает Татьяна.

Для чего, спрашивает она, вся эта процедура? Для контроля брошенных животных?

«Я так подозреваю, что люди не побегут чипировать своих шавок. Она убежит, они от нее откажутся и искать особо не будут. Она им не нужна. А для породистой собаки можно купить GPS-ошейник, это не проблема. В общем, это очень странная кампания. По моим ощущениям, недоработанная. Потому что от жестокого обращения с животными она не убережет», - уверена Татьяна Синенко.

По мнению Ангелины Котенко, которое она опубликовала на своей странице в соцсетях, новый проект рискует стать коррупционным, а его бенефициарами должны срочно заинтересоваться правоохранительные органы. Она считает, что Минэкологии привлекло к обсуждению закона о гуманном обращении с животными никому не известных условных специалистов со спорной квалификацией, а также самопровозглашенных зоозащитников, чтобы контролировать частных домашних и бездомных кошек и собак.

Далее Ангелина Котенко обратила внимание на то, что при наличии государственного Ветнадзора дополнительно создается институт общественных инспекторов, которые будут ходить по домам и контролировать граждан и их животных. По ее мнению, они пишут беспрецедентные правила содержания и выгула без учета прав граждан и прав животных, а в закон об ответственном отношении к животным и о ветеринарии добавляют всего несколько слов - «физические и юридические лица», чем открывают дорогу частным отловам к бесконтрольному уничтожению бездомных собак за деньги из государственного бюджета.  

Особое внимание Ангелина Котенко уделяет частной компании ТОО «1cert», которой передали учет животных. Компания создала интернет-портал TAÑBA и назначила его «единственным государственным порталом по учету животных», ссылаясь на свежепридуманные «Правила учета домашних животных» и «Перечень домашних животных, подлежащих учету». При том, что это обычное ТОО, даже без государственного участия. Компания утверждает, что единственным методом идентификации животных является чипирование, и только у них. В этом есть признаки нарушения Антимонопольного законодательства.

«Чипирование во всем мире используется как добровольный способ идентификации, и никто не имеет права заставить вас чипировать ваше животное», - подчеркивает Ангелина.

По ее словам, в Казахстане существует шесть равноценных и равнозначных методов идентификации. Уже давно существуют базы регистрации электронных данных по животным, которые, как и во всем цивилизованном мире, используются не для учета, а в гуманных целях. А производителя чипа владелец вправе выбирать сам.

Она также возмущена тем, что владельцы Танба обязуют прикрепиться к одной ветклинике и обслуживаться только у них.

Таким образом государство в лице министерства экологии способствует созданию олигополии в лице ТОО «1 CERT» и обеспечения обогащения за счет создания монополии в области содержания домашних животных на всей территории Казахстана.

«Считаю, что гражданское общество в Казахстане уже достаточно развито, чтобы положить конец издевательствам над животными, людьми и здравым смыслом, а также не допускать возникновения нового коррупционного проекта», - резюмирует Ангелина Котенко.

Фото: sputnik.kz