Мне студентов навязали. Учу вот! Из казахстанских колледжей будут выпускать с трудовым стажем

В столице в этом году поступило 44 заявки на подготовку 600 специалистов по заказу работодателя. Таким образом, трехстороннее соглашение между образовательным учреждением, бизнесом и студентом помогает решить кадровые недостатки, а студенту получить стаж работы, передает Zerkalo со ссылкой на «Хабар 24».
Представители бизнеса вот уже второй год работают в партнерстве с государством. Большие надежды возлагают на проект целевого государственного образовательного заказа. С нетерпением ждут поступления профессиональных специалистов на работу. Вот, например одна из популярных столичных сетей супермаркетов подала заявку на подготовку 20 маркетологов и стольких же технологов.
«Нужны как продавцы, кассиры, так и повара, кондитеры, пекари. Это линейное производство, поэтому подток идет постоянный. Собеседование провожу я со студентами, в течение трех лет я с ними общаюсь, они приходят ко мне на практику. Я вижу их потенциал, мы обучаем их под себя и готовим уже под себя специалистов», - рассказала HR-менеджер сети супермаркетов Галина Васильева.
Теперь студентов колледжей будут выпускать уже с опытом, с уверенностью заявляют руководители образовательных учреждений. Ведь обучение на 60% состоит из практики. Поэтому весь профессиональный стаж автоматически вносится в трудовую книжку.
«Работодатели претензии раньше предъявляли. Вот стажа работы нет, на работу не принимают студентов. Откуда у молодого специалиста может быть стаж работы? В настоящий момент законодательно этот вопрос решен. Профессиональная практика, которую проходят на базе практики, она засчитывается», - пояснил директор колледжа Мирзабек Кужимов.
Только в столице в прошлом году поступило почти 60 заявок о необходимости специалистов на предприятия города. В 12 колледжах в рамках проекта набрали 528 студентов. В сферу обслуживания, строительства и на информационные технологии. Сейчас все они учатся и одновременно проходят практику. В этом году набор открыт до 18 августа.
«Предприятие, студент и колледж. Все три стороны должны быть готовы к реализации этого проекта. Каждой из этих трех сторон ставится определенная задача, цели. То есть студент должен быть готов к целевому госзаказу. Студент должен хорошо учиться, должен знать для какого конкретного предприятия он готовится», - уточнила руководитель отдела Управления образования Астаны Акмарал Хон.
Обучение проходит бесплатно, также студентам начисляют стипендию больше 20 тысяч тенге. Однако у проекта есть свои условия. После получения диплома, на предприятии нужно будет отработать два или три года.
Фото: pixabay