Время намаза
0 Минуты чтения

Насколько защищены фрилансеры в Казахстане

17 марта 2023
Ляззат Кусаинова
Насколько защищены фрилансеры в Казахстане

Сегодня быть фрилансером модно. Но насколько защищены права таких работников? 

Тренд на вывод компетенций за штат в бизнесе с целью оптимизации расходов и компенсации нехватки квалифицированных кадров в стране приводит к росту популярности фриланс-услуг и, как следствие, ростом числа самих свободно занятых.
Так, согласно исследованиям ЦРТР (Центра развития трудовых ресурсов), опыт работы с юридическими лицами в качестве внештатного исполнителя был более чем у 800 тысяч человек. Еще 200 тысяч, согласно их анализу, сотрудничали с субъектами индивидуального предпринимательства. То есть опыт работы в качестве внештатного специалиста есть уже более чем у 15% всех трудящихся в стране.

По статистике, озвученной в Национальном докладе «Рынок труда в Казахстане: на пути к цифровой реальности», самые высокие заработки у фрилансеров, работающих в профессиональной и научной деятельности (средний доход в 211 тыс. тенге и медианная в 111 тыс. тенге), горнодобывающей промышленности (средний в 209 тыс. тенге и медианный в 149 тыс.), информации и связи (188 и 93 тыс. тенге) 

При этом структура распределения по регионам чистых и смешанных фрилансеров в целом сопоставима друг с другом. Если в Алматы в отраслевом разрезе наибольшая доля фрилансеров приходится на сферу торговли (23 %), а также информации и связи (11 %), то в столице фрилансеры в первую очередь привлекаются в сферу образования (13 %), торговли (12 %) и прочих индивидуальных услуг (11 %)

Структура привлечения фрилансеров в разрезе отраслей, согласно Национальному докладу, различается в зависимости от их статуса; если для чистых фрилансеров основными отраслями являлись торговля (17 %), сфера прочих индивидуальных услуг (12 %) и сельское хозяйство (11 %), то для смешанных фрилансеров таковыми были в первую очередь образовательная сфера (18 %), сектор государственного управления и социального обеспечения (15 %), торговля (14 %)

Арина Пирогова, генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work прогнозирует, что число фрилансеров в ближайшие годы будет увеличиваться за счет продолжения курса на аренду кадров в бизнесе и доминирования зуммеров и миллениалов на рынке труда, которые более открыты к свободным формам занятости, чем предыдущие поколения. Поэтому знать, как правильно работать на фрилансе, становится важнее.

Риск и защита от них

Любая работа на фрилансе начинается с поиска заказчика. Найти клиента на свои услуги можно через специальные фриланс-биржи или маркетплейсы услуг, в социальных сетях, через сарафанное радио или написав в интересующую вас компанию напрямую.

«Вне зависимости от того, как вы нашли заказчика, от неприятностей вроде неуплаты гонорара за вашу работу вы не застрахованы на 100%, а для того, чтобы обезопасить себя, лучшим решением будет составление и подписание договора с заказчиком. Даже если вы работаете через платформу, которая выступает гарантом легальности сделки и оплаты, договор не будет лишним. Особенно если сотрудничество с компанией из разового перестает в хроническое. А это случается, как правило, после 3-4 месяцев сотрудничества. Помните, что в отличие от наемных сотрудников, которые работают по трудовым договорам, фрилансеры и их права не защищаются трудовым кодексом. Единственное, что может помочь вам в случае спора с заказчиком — договор гражданско-правового характера (ГПХ)», - сказала Арина Пирогова.

В договоре должно быть обязательно указано: тип услуги, сроки выполнения, условия оплаты. Любые дополнительные услуги в рамках проекта важно оформлять через приложения или дополнительные соглашения. Так, в случае споров у наемного работника будут стопроцентные аргументы, так как все задокументировано. Кроме этого, еще один способ обезопасить себя при работе на фрилансе — это предоплата. Условия предоплаты также важно прописать в договоре. Некоторых заказчиков это может отпугнуть, но так вы точно не останетесь без оплаты за свою работу, и получите хотя бы ее часть.



«Для того, чтобы договор имел полноценную юридическую силу, безусловно важно самому играть по правилам. А это значит, работать легально и платить налоги.
Если фрилансер оказывает услуги юридическому лицу в рамках договора ГПХ, то с полученной прибыли вычитается индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 10%, а также социальные выплаты: обязательные пенсионные взносы (ОПВ) - 10% и взносы на обязательное медицинское страхование (ВОСМС) - 2%. При этом несмотря на то, что налоги вычитаются с прибыли исполнителя, рассчитать и оплатить их обязан заказчик. Сегодня существуют сервисы, автоматизирующие процесс уплаты налогов для компаний и фрилансеров. Если этот процесс автоматизировать, и вам и вашему заказчику остается думать только о работе, а не о документах и отчетах», - сказала Арина Пирогова.

Новый Социальный Кодекс

Депутаты Сената приняли Социальный Кодекс РК, в котором также нашлось место нововведениям, затрагивающим фрилансеров.

В частности, вводится понятие «независимого работника» – лица, занимающегося трудовой деятельностью, приносящей ему доход, но не имеющего официальной государственной регистрации в соответствующих уполномоченных органах.

«Деятельность таких работников будет признаваться формальной занятостью в случае присоединения их к оферте онлайн-платформ или заключении публичного договора. К примеру, таксисты, присоединившиеся к онлайн-платформе Яндекс такси, курьеры, присоединившиеся к онлайн-платформе Glovo, будут отнесены к категории таких работников», – рассказала министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова.

Есть для фрилансеров и плохие новости. Минтруда вынашивает планы о том, чтобы повысить процент, который государство будет удерживать с гонорара при официальном оформлении договора ГПХ. Об этом говорится в Национальном докладе.

«В соответствии с казахстанским законодательством фрилансеры уплачивают у источника выплаты индивидуальный подоходный налог и обязательные пенсионные взносы (ОПВ), однако при этом, в отличие от трудового договора, работодатель не платит социальный налог и социальные отчисления. Кроме того, деятельность фрилансера при заключении договора гражданско-правового характера не является работой по трудовому договору, в связи с чем для работодателей привлечение фрилансеров зачастую более экономически выгодно, чем наем непосредственно работника. В этом случае у фрилансера существенно меньше прав, поскольку его деятельность не подпадает под трудовое законодательство, а также не возникает обязательств по выплате социального налога и социальных отчислений. В связи с этим МТСЗН рассматривает вопрос об установлении номинальной ставки уплаты налогов и обязательных платежей по договору ГПХ на уровне 34 %. Эта мера позволит обеспечить надлежащий уровень социального обеспечения, а также адекватный уровень пенсионных накоплений», - «обрадовали» всех авторы Национального доклада.