Время намаза
0 Минуты чтения

Лекарства продолжают дорожать в Казахстане: рынок принадлежит импортерам

24 августа 2023
Светлана Шестернева
Лекарства продолжают дорожать в Казахстане: рынок принадлежит импортерам

Эксперты прогнозируют рост цен и в дальнейшем, передает Zerkalo со ссылкой на Energyprom.kz.

По их мнению, рынок медикаментов принадлежит импортерам.

Из стран СНГ в Казахстан завезли 4 тысячи тонн медикаментов. Больше всего - из России: 2,9 тысяч тонн на 40,9 млн долларов США. Наша страна также импортирует заметные объемы лекарств из Беларуси и Украины: 609,9 и 413,3 тонны соответственно.

Объем импорта из прочих государств, не входящих в состав СНГ, составил 9,9 тысяч тонн. В тройке лидеров стран оказались Китай (2,2 тысячи тонн), Германия (1,3 тысячи тонн) и Индия (1,2 тысячи тонн). По итогам первого полугодия Казахстан импортировал 13,9 тысячи тонн медикаментов на сумму 694,2 млн долларов США.

В июле этого года фармацевтическая продукция подорожала на 0,2%. Больше всего удорожание было заметно в Павлодарской области, Улытауской, ВКО, Жамбылской, Жетысуской и Костанайской. В Атырауской и Акмолинской областях цены остались на прежнем уровне. В Туркестанской, Карагандинской и Алматинской областях стоимость лекарств немного снизилась.

В месячной динамике парацетамол подорожал на 2,4%, «Эссенциале форте Н» — на 1,6%, капли «Фенистил Нью» — на 1,3%, «Энап» — на 0,9%, активированный уголь — на 0,7%. Подешевела такая продукция, как ацикловир (на 0,7%), азитромицин и «Ингавирин» (на 0,6%), «Смекта» (на 0,5%), «Корвалол» (на 0,4%), «Ренни», спрей «Аквалор Форте» (на 0,3%), «Йодомарин» и ацетилсалициловая кислота (на 0,2%), «Нурофен» (на 0,1%).

В целом Казахстан обеспечивает себя фармацевтическими товарами на достаточно низком уровне. По итогам января-июня спрос на провитамины, витамины и их производные был обеспечен собственным производством лишь на пренебрежительно малые 0,02%. В стране за этот период выпустили всего 43 кг витаминов, хоть это и на 48,3% больше, чем годом ранее. Для сравнения: импорт составил 173,2 тонны (плюс 10,4% за год).

Спрос на антибиотики обеспечен лучше. Их производство достигло 7,8 тонны, импорт при этом составил 12,7 тонны. На внутреннем рынке продали 20,4 тонны антибиотиков.

Фото: Pexels