Время намаза
0 Минуты чтения

Новый стандарт о мусорках в Казахстане: реально ли отделить батарейки от пищевых отходов и мух от котлет

21 июля 2023
Камила Салкымбаева
Новый стандарт о мусорках в Казахстане: реально ли отделить батарейки от пищевых отходов и мух от котлет

С 1 июля текущего года в Казахстане ввели в действие национальный стандарт «Отходы. Общие требования к площадкам размещения контейнеров для организации раздельного сбора коммунальных отходов». В нем прописаны рекомендации по реконструкции существующих контейнерных площадок. Что они из себя представляют, насколько реально их внедрить и какой для этого нужен подход, разбиралось Zerkalo.

По утвержденному стандарту предусматривается удобный асфальтированный подъезд для спецтранспорта и создание мест с покрытием и ограждением для строительных и крупногабаритных отходов, которые выносят жители.

На мусорных площадках должны размещаться контейнеры для раздельного сбора следующих видов отходов: контейнер для электронных отходов, контейнер для сбора ртутьсодержащих отходов, контейнер для отходов бумаги и картона, контейнер для отходов батарей, контейнер для пищевых отходов, контейнер для стекла, контейнер для пластиковых отходов.

Каждый контейнер для раздельного сбора отходов должен маркироваться собственником контейнера на казахском и русском языках и содержать информацию о собираемых видах отходов, организации, обслуживающей контейнер.

Новшества можно назвать еще одним шагом к осознанной сортировке и переработке мусора. Но есть некоторые «но».

Руководитель Общественного фонда «Almighty Ecology», профессор практики по «Экологии города» в Almaty Management University Алмат Сатубалдин считает, что в этом вопросе есть системные ошибки.

«Государство работает в обратном порядке. Мы (Ассоциация по управлению отходами, экоактивисты, экспертное сообщество. - Прим.) предлагаем инициативы по переработке, сортировке мусора и так далее, а государство уже вырабатывает стандарты. Но раздельный сбор должен начинаться с головы, то есть инициатива должна исходить сверху. Да и в целом, когда наше сообщество предлагает рабочую схему, они делают не рабочую. Главный пример – это Оператор РОП. Мы предлагали, чтобы РОП была некоммерческая, неправительственная организация, как общественный фонд. Тогда бы его все могли контролировать: и государство, и бизнес, и жители. Но организация стала нерабочей, с коррупционными скандалами.

Сейчас может произойти тоже. Для внедрения раздельного сбора нужен подход: нужен общенациональный стандарт кто и чем должен заниматься и должностные инструкции. Также следует акцентировать внимание и на последствиях невыполнения стандартов», - говорит Алмат Сатубалдин.

И таких примеров, когда идея выглядит хорошей, но на деле оказывается провальной - очень много. Объяснение здесь кроется в непродуманности всех процессов. Начиная от сортировки и заканчивая утилизацией. Cейчас данный стандарт — это своего рода рекомендации, то есть ему можно как следовать, так и не следовать.

К тому же остро встает вопрос о самой сортировке мусора: пластик отдельно, батарейки отдельно, пищевые отходы отдельно. Как считает Алмат Сатубалдин, наше население с этим легко справляется и вполне может реализовать задумку, но вот дальше возникают проблемы. Так, например, отсортированный человеком мусор просто-напросто при транспортировке снова смешается и доедет до конечной точки одной большой кучей.

«Эту отрасль нужно субсидировать. Нужно, чтобы сами компании, занимающиеся вывозом мусора, были в этом заинтересованы. Например, перерабатываемые отходы забрала организация, которая этим и занимается, батарейки, ртутьсодержащие лампы забирала другая организация и за количество они получали дивиденды. Тогда они и сами будут стремиться забрать именно батарейку или пластик на переработку», - пояснил руководитель Общественного фонда «Almighty Ecology».

Эксперт отмечает, что в людях уже заложено правильное экологическое сознание и понимание необходимости правильной утилизации отходов.

«Люди сами требуют: «Давайте внедряйте раздельный сбор мусора». Я скажу больше, вывези в Японию казахстанца он будет правильно сортировать мусор уже на второй-третий день. Поэтому сваливать все на безграмотность жителей неправильно. Тут нужен системный государственный подход», - отметил Алмат Сатубалдин.

Между тем, в Японии перерабатывают до 46% всех отходов. То, что японцам не удается переработать - сжигается. При этом более 85% ПЭТ-бутылок используется повторно. В США этот показатель превышает 20%, в странах ЕС – около 41%. Повторно используется около 90% алюминиевых банок. В Казахстане уровень переработки и утилизации отходов все еще достаточно невысок. Так, в 2021 году объем образованных в РК твердых бытовых отходов (ТБО) составил 4,2 млн тонн - на 7,4% меньше, чем годом ранее, а доля переработки и вторичного использования ТБО достигла лишь 23,4%. 

«Показатели у нас невысокие, конечно. Есть много проблем. Но мы все-таки движемся и это не может не радовать. У нас достаточно перерабатывающих компаний, но как я говорил нет стимулирования для них. Нет механизма, придуманного по вывозу контролю мусора. Я надеюсь, что хоть и маленькими шагами, но мы будем улучшать показатели сортировки и переаботки мусора», - считает эксперт.

По мнению Алмата Сатубалдина, чтобы новый стнадарт действительно сработал для начала нужна межведомственная комиссия, сильное экспертное общество из числа экоактивистов, чиновников различных ведомств, обычных людей. Они смогут с разных сторон оценить экологические стандарты, предложить концепции развития, проследить за их исполнением и, естественно, необходимо финансирование. Пока же деньги будут уходить на закуп контейнеров, марикровку и так далее, но не на транспортировку и дальнейшую утилизацию. 

Фото: TASS, gradkostroma