Чрезвычайная ситуация в министерстве: каждый второй руководитель МЧС замешен в коррупции

Каждый второй руководитель подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана совершает коррупционные правонарушения, а общее число правонарушений среди руководителей ведомства составляет порядка 70%, передает Zerkalo. Об этом стало известно во время совещания руководства МЧС и председателя антикоррупционной службы Асхата Жумагали.
По словам Антикора, за последние 5 лет в органах гражданской защиты зарегистрировано порядка 150 коррупционных фактов. Преступления совершаются во всех регионах страны, но наибольшее их количество приходится на Алматы, Астану, Шымкенту, а также в Костанайскую и Алматинскую области.
Среди основных выявленных правонарушений большая часть приходится на факты взяточничества и хищений. Незаконные вознаграждения руководители получают за подписание актов проверок по обеспечению пожарной безопасности, прохождению обучения, выдачу разрешений и трудоустройство.
Председатель агентства отметил, что сотрудники МЧС не боятся брать взятки. Ранее Антикором были задержаны председатель комитета противопожарной службы МЧС, начальники ДЧС Шымкента и области Жетісу. Также были выявлены факты коррупции с участием руководящего звена в Алматы, Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.
В свою очередь, министр по чрезвычайным ситуациям РК Сырым Шарипханов признал вышеуказанные факты. Ведомство предпримет кардинальные шаги для усиления борьбы с коррупцией.
«Для наших сотрудников это шокирующая информация. Для нас эти люди были одними из передовых сотрудников, достигали определенных успехов. Но тем не менее, двуличность - вторая темная сторона жизни этих людей - вот в этом случае и раскрывается. Мы с большим осуждением относимся к этим фактам. Я думаю, из этого мы извлечем соответствующие уроки. Простые пожарные должны поверить нам», – сообщил министр.
Министерству по ЧС было рекомендовано усилить превентивную работу среди личного состава.
Фото: пресс-службы МЧС