Время намаза
0 Минуты чтения

«Почему-то ссылаются на закон о защите прав потребителей»: политик «разбила» ложный аргумент участников «языковых патрулей»

28 августа 2023
Дмитрий Никитин
«Почему-то ссылаются на закон о защите прав потребителей»: политик «разбила» ложный аргумент участников «языковых патрулей»

Практика «языковых патрулей» недопустима для Казахстана. Своим мнением об этом явлении поделилась экс-депутат маслихата Алматы Акбопе Абылкасымова, передает Zerkalo.

«В последнее время в Казахстане получила практика так называемых «языковых патрулей». Лично я считаю, что данная практика не просто недопустима, она опасна и преступна. Такие действия должны жестко пресекаться правоохранительными органами, причем, вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации – казах, русский, украинец, чеченец, либо наш гражданин любой другой национальности. Казахстан - многоязычное государство. Да, мы все понимаем, что казахский язык является государственным языком, и все граждане РК должны прилагать все усилия для укрепления его статуса. Однако укрепление статуса государственного языка не должно проводиться посредством дискриминации других языков либо других национальностей», – отметила политик.

Она пояснила, что в Казахстане закреплен принцип равноправия сторон и запрет на дискриминацию по национальному, языковому, расовому и любому другому признаку.

По её словам, люди, которые практикуют языковые рейды, почему-то ссылаются на закон о правах потребителя, точнее, ссылаются на одну его статью – 24, в которой сказано, что продавец обязан предоставить информацию о товаре либо услуге на двух языках – казахском и русском.

«Однако они при этом забывают, что в этом же законе есть статья номер 25, в которой прописано, каким образом продавец, исполнитель, производитель предоставляет информацию на двух языках, а именно, в печатном виде на печатной продукции.  Именно поэтому действия языковых патрулей незаконны, более того, люди, которые проводят данные рейды, должны понимать, что в УК РК предусмотрена статья за разжигание национальной, расовой, религиозной и других розней – это статья 174», – сообщила она.

Политик уточнила, что за данное нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 тыс. МРП до семи лет лишения свободы. Она также обратилась о всем гражданам, которые участвуют в подобных языковых патрулях не поддаваться на слова провокаторов.

«Языковые патрули – это провокации, направленные на то, чтобы разрушить единство нашей страны, стабильность и мир в нашей стране, вызвав большой межнациональной конфликт. Необходимо работать над распространением казахского языка, но в этом случае нужно делать это в миролюбивом плане, протяните руку помощи, помогите рядом с вами проживающим выучить этот язык и сделайте это в дружелюбной манере, ведь мы все одна большая семья», – добавила Акбопе Абылкасымова.

Фото: pixabay.com