Как решается проблема нехватки травматологов в Казахстане

Об этом рассказали в КазНМУ им. Асфендиярова.
Травматология - одна из самых сложных специальностей медицины и в то же время одна из самых востребованных. В Казахстане неоднократно на самом высоком уровне говорили о том, что этих специалистов наравне с анестезиологами и хирургами необходимо готовить все больше.
Сегодня в стране трудятся 1339 травматологов, из них практикующих, то есть тех, кто занимается непосредственно клинической работой, 1222. При этом лишь 122 специалиста лечат пациентов в сельской местности. Именно в глубинках сейчас острая нехватка травматологов, рассказал вице-президент Ассоциации травматологов и ортопедов Казахстана, заведующий кафедрой КазНМУ им. Асфендиярова Канат Тезекбаев.
«Есть нехватка травматологов в сельской местности, в больших городах республиканского значения обеспеченность травматологами почти на 100%. Есть нехватка в некоторых поликлиниках, но в стационарах специалистов достаточно», отметил зав. кафедрой травматологии и ортопедии КазНМУ.
Для полного решения проблемы нехватки травматологов в первую очередь благодаря поддержке государства увеличивается количество образовательных государственных грантов. Уже сейчас на кафедре ведущего медицинского университета Казахстана ведут подготовку резидентов, которые вскоре отправятся в отдаленные поселки пополнять ряды врачей поликлиник и больниц.
«У нас в университете обучаются на сегодняшний день 39 резидентов травматологов ортопедов. Я считаю, что это будет хорошее подспорье. Они после завершения обучения поедут в регионы. У нас очень много резидентов, которые обучаются по грантам акиматов областей, где не хватает травматологов. Есть гранты от Кызылординской, Западно-Казахстанской, Уральской областей, поэтому постепенно наш университет вносит большой вклад в обеспечение врачами травматологами ортопедами», отметил Канат Тезекбаев.