Время намаза
0 Минуты чтения

Истории из прошлого: 1941-1944, как это было

27 апреля 2023
Ляззат Кусаинова
Истории из прошлого: 1941-1944, как это было

Молодое поколение знает о событиях войны по рассказам своих родителей, которые, в свою очередь, слышали о том страшном времени из уст ее непосредственных участников.

Родители моего коллеги журналиста Альберта Ахметова появились на свет спустя пару лет после окончания Войны. Папа- на территории РСФСР(ныне- России), мама- в Узбекской ССР(Узбекистане). Они встретились в Алматы, в этом городе с ними происходит все лучшее, что только может случиться. Но ни родители, ни он, никогда не забывают о подвигах наших предков, заставших военное время в городах, теперь расположенных в соседних с Казахстаном государствах.

Война изменила судьбы людей по всему Советскому Союзу. Не обошла она стороной и его дедушек и бабушек. Ахметов Минияр Файзрахманович родился в 1909 году в городе Стерлитамаке. Едва услышав вести о нападении фашистских войск, 32-летний Минияр побежал в Ново-ивановский райвоенкомат города Стерлитамака записываться добровольцем. В книге учета имеется запись №59 от 25 июня 1941 об его отправке на фронт. Он попал в эпицентр боев, в одном из сражений неподалеку от дедушки взорвалась мина. Он прибыл по ранению с контузией, практически лишенный зрения, на всю жизнь оставшись инвалидом 1 группы. Так для него закончилась война. После 1945 года дедушке надо было кормить большую семью, но с такой группой инвалидности Минияра на работу не брали. Пришлось уговаривать врачей изменить ему группу инвалидности на вторую. Правдами-неправдами ветерану, чья самоотверженность была отмечена медалью «За отвагу», удалось добиться своего, он устроился строителем. Один из мостов в Стерлитамаке построен бригадой моего дедушки, и хранит память о нем.

Дедушка по маминой линии Анатолий Федорович Шахбазов родился в Самарканде в 1919 году. Ушел на фронт в первые годы войны, однако и ему судьба предопределила возвращение с ранениями и инвалидностью. Имеет боевые награды «За отвагу».

В годы войны страна жила в особом ритме. Пока одна часть населения защищала Родину на линии фронта, другая 24 часа в сутки трудилось в тылу, работая на износ ради снабжения фронта.

Бабушка Альберта Шахбазова (в девичестве- Тугузова) Елена Ивановна работала на Самаркандской шелкоткацкой фабрике- предприятии, выпускавшем необходимые для фронта ткани и обмундирование. Самоотверженность бабушки и высокие производственные показатели были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она всю жизнь проработала на родной фабрике, заслужив медаль «Ветеран труда».

Бабушки и дедушки с глубоким чувством патриотизма отдали свой долг Родине. Миллионы людей жертвовали своим здоровьем и жизнями во имя мирного будущего следующих поколений. И каждый, кто воевал за СССР, защищал от фашистских захватчиков одновременно каждую из 15 Союзных республик, получивших независимость в 1991 году. В том числе и Казахстана. Светлая память героям!