Время намаза
0 Минуты чтения

«Едва не потеряла зрение»: как казахстанки рискуют всем в погоне за красотой и дешевизной

22 августа 2023
Камила Салкымбаева
«Едва не потеряла зрение»: как казахстанки рискуют всем в погоне за красотой и дешевизной

Красота – страшная вещь, особенно в руках непрофессионального косметолога. Сейчас все больше казахстанок становятся жертвами бьюти индустрии и зачастую после разных процедур не могут вернуть свою внешность, а последствия оказываются плачевными. Как не угодить к плохому специалисту и почему женщины оказываются в руках горе-мастеров, расскажет Zerkalo.

Сфера бьюти-услуг активно развивается. В погоне за красотой девушки идут на разные ухищрения. Увеличение губ, подтяжка глаз, изменение формы носа, щёк, перечислять можно бесконечно. Вот только проблема в том, что в Казахстане подобные услуги все чаще оказывают люди без медицинского образования. Фактически человек проходит недельные онлайн курсы и совершает хирургические вмешательства. Страдают от этого клиенты, и хорошо, если только финансово, но иной раз после таких мастеров вернуть внешность в прежнее состояние девушки уже не могут.

Скидка на уродство

Социальные сети уже давно стали отличным инструментом для привлечения клиентов. В ленте то и дело выходит реклама салонов красоты, акции для новых клиентов и так далее. Жительница Алматы Аида стала жертвой подобной рекламы. Девушка уже давно мечтала сделать себе блефаропластику. И тут она увидела, что алматинский косметолог по акции делает процедуру, причем цена в разы дешевле.

«Мне вышла реклама, нитевая блефаропластика за 45 тысяч тенге. Я настолько сильно хотела изменений, поэтому меня даже не смутил тот факт, что у меня не попросили мое фото как все выглядит сейчас, не спросили о предыдущих вмешательствах, аллергии и прочему. Мы просто с ней выбрали день и время, я внесла предоплату и ждала», - рассказала Аида.

В назначенный день Аида пошла на процедуру, несколько часов на кушетке, отёки на глазах (что естественно при этой процедуре), ожидание результата и разочарование. 

«Спустя неделю, когда отёк начал спадать я увидела, что мастер не «дошила» правый глаз. То есть она провела нить, не до конца. Получается на одном глазу внутренний уголок оставался опущенным. Я сразу написала мастеру, она сказала, что я могу снова к ней приехать, доплатить и она доведёт нить до конца», - поделилась девушка.

Аида решила немного подождать, посмотреть, как всё в окончательном варианте выглядит, а после уже принимать решение. Вот только ждать не пришлось. Примерно еще через неделю она увидела, что из глаза начал торчать небольшой кусочек нити.

«Мало того, что результат сам по себе был ужасный, уродливый. Я выглядела так, будто плакала без остановки неделями, веки болели, было больно моргать. Так еще и нить торчала. Я не захотела возвращаться к этому косметологу снова и решила пойти к другому мастеру, чтобы просто все это удалить», - пояснила она.

В итоге Аиде вытащили нити, а через пару дней её глаза стали выглядеть, как и прежде. Кстати, рассказывая о мастере, Аида уточнила, что в погоне за дешевизной пришла даже не в оборудованный центр, а в маленький офис одного из бизнес-центров. Вопросы были к стерильности, новизне оборудования и квалификации мастера, но девушка не стала их задавать – ведь скидка.

Страшный блогерский совет

Жанна уже давно следила за одной популярной блогершей. Она следовала её советам в выборе одежды, косметики. Когда кумир рассказала о том, что удалила комки Биша, результат потрясающий, а хирург проверенный, то Жанна решила – настал час преображений.

Удаление комков Биша — эстетическая операция, направленная на изменение формы щёк и скул путем удаления части жировых телец щеки

Жанна внимательно изучила отзывы других клиентов «доктора», перечитала огромное количество материалов о последствиях операции и была уверена в решении.

«Все было профессионально, я сдала анализы, соблюдала даже диету предоперационную. Операция прошла быстро, почти неделю я ходила перевязанная, пила через трубочку и списывалась с доктором. Затем врач снял мне повязку, осмотрел и сказал, что через несколько недель щёки «встанут» как полагается», - вспоминает Жанна.

Но щёки приняли совсем не ту форму, которую все ожидали. Выяснилось, что в левой щеке у Жанны было больше жира, но удалили везде одинаково, как следствие явная асимметрия лица. С одной стороны щека впала, а с другой слегка висела. Исправить это уже нельзя.

«Доктор сказал, что мы можем удалить еще жирок с левой щеки, но тогда у меня будут одни скулы. Я поняла, что буду выглядеть не на свои 29, а в лучшем случае на 39 лет. Я плакала месяц, не выходила из дома. Я не хочу смотреть на своё отражение. Вы не представляете, как я пожалела, что сделала эту процедуру. Я бы хотела вернуть всё как было. Хорошо хоть глаза остались целы, а ведь могла потерять зрение», - говорит девушка.

Живот животу рознь

Следующая история связана с желанием быстро похудеть. Динара хотела после родов прийти в форму и вернуть свой плоский живот. Она узнала о новомодной процедуре по безопасному, безоперационному удалению живота с использованием микроволн. Она обратилась в косметологический центр, прошла целый курс, который включал даже массаж. Но и здесь события не имеют хорошего конца.

«Я не понимаю, что они сделали, но мой живот стал выглядеть хуже, чем до того как я к ним пришла. Он не просто обвис, он дряблый, а внутри как будто комки. То есть его даже трогать невозможно, словно варили кашу, забыли размешать, и она стала вся в комочках. Вот так теперь выглядит мой живот», - сетует Динара.

В центре «специалист» уже не разговаривал с Динарой, лишь только администратор сказал, что последствия бывают разные и за результат они не могут ручаться. Но перед процедурой девушке никто не говорил о «непредсказуемости» данной процедуры.

Страшно красива, что теперь делать?

Где кроется корень этой проблемы? Ну, изначально в слабом контроле сферы красоты. Мастера могут сидеть без лицензии и оказывать различного рода услуги, в том числе хирургические. Перед обращением в любой салон следует внимательно изучить своего «специалиста»: его образование, опыт работы, пройденные курсы и так далее.

«У них обязательно должна висеть лицензия, разрешающая заниматься этой деятельностью. Но бывают случаи, что человек, на которого зарегистрирован косметологический центр, допустим, имеет лицензию и квалификацию, а обслуживать вас будет совершенно другой человек. И у потребителя есть право получить информацию о квалификации того лица, который будет работать от этой организации, принимать и так далее. То есть на это надо обращать внимание в первую очередь.  Есть еще один лайфхак проверяем косметолога, специалиста через судебный кабинет и реестр должников. Часто там можно увидеть, что были проблемы по судебным делам, можно увидеть, кто судился с ним и так далее. И обязательно обращайте внимание, сколько данная организация существует на рынке», - сказал президент Республиканской Ассоциации Потребителей Казахстана Жаслан Айтмаганбетов.

Жаслан Айтмаганбетов также отметил, что ежегодно в ассоциацию поступает огромное количество жалоб. Причем не только на действия косметологов, но и на качество товара, который они реализуют.

«Эту сферу госогранам надо брать на особый контроль. Наличие лицензий, должного образования, а не так как сейчас деятельность осуществляют самоучки. Они же ставят цену ниже, чем у профессионалов, а люди у нас идут туда, где дешевле. В случае неудачной процедуры следует обращаться в комитет по контролю качества фармацевтических и медицинских услуг», - уточнил президент Республиканской Ассоциации Потребителей Казахстана.

И это только малая часть того с чем сталкиваются девушки после неудачного похода к косметологу. Помимо испорченной внешности, можно испортить здоровье, да и в целом, подвергнуть жизнь риску. Эксперты не советуют пытаться сэкономить или ходить к малоизвестным косметологам на любые процедуры.  

Фото: pexels