Время намаза
0 Минуты чтения

Что скрывается за решением Нацбанка? Эксперты дали прогнозы по курсу тенге

29 августа 2023
Камила Салкымбаева
Что скрывается за решением Нацбанка? Эксперты дали прогнозы по курсу тенге

В Казахстане приостановили норму об обязательной продаже валютной выручки до 2025 года. Экономисты считают, что это напрямую связано с обвалом рубля, сообщает Zerkalo.

На сайте Национального банка сообщается о приостановлении действия нормы об обязательной продаже 30-процентной валютной выручки до 1 января 2025 года.

«С учетом сбалансированности валютного рынка и в целях предоставления компаниям квазигосударственного сектора больших возможностей при управлении валютными потоками, правительство приостановило действие нормы об обязательной продаже 30-процентной валютной выручки. Решение действует до 1 января 2025 года», - говорится в сообщении Нацбанка.

Данную меру впервые применили в 2020 году в связи с ухудшением внешних условий. В феврале 2023 года норму обязательной продажи снизили с 75 процентов до 50, а с июля 2023 года - с 50 процентов до 30. Экономист Арман Бейсембаев считает, что отмена обязательства продавать валютную выручку не случайно совпала с обвалом рубля.

«В свое время эта мера была призвана стабилизировать и удержать курс тенге от тотального краха нацвалюты еще во времена ковида. Потом она была сохранена из-за начавшейся войны в Украине. Отчасти это позволило отвязать динамику курса тенге от курса рубля, который тогда рухнул. Но сама мера постепенно сокращалась - сначала с 80% до 50%, а в этом году норму снизили до 30% и сейчас вовсе отменили. Полагаю, стало понятно, что курс рубля более-менее стабилизирован. Прим этом видно, что курс рубля будет и дальше слабеть в перспективе», - сказал Арман Бейсембаев.

Он уточнил, что Казахстан по-прежнему во многом зависим от российского импорта, и продолжать удерживать тенге к доллару в условиях, когда рубль обваливается в России, уже просто экономически небезопасно.

«Теперь тенге в той или иной мере снова начал реагировать на движение курса рубля, что отчасти есть результат отмены обязательной продажи валютной выручки. С другой стороны, для нас излишне крепкий курс тенге тоже невыгоден  и сильно отличается от ориентировочного курса в 480, заложенного в бюджет.  Думаю, в том числе эти меры и отменяются для контролируемого ослабления курса до уровня, заложенного в бюджет», - указал экономист.

Также он добавил, что в условиях свободного плавания курса тенге говорить о возможной девальвации будет ошибкой. 

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев придерживается мнения, что решение Национального банка хоть и ослабляет тенге, так как предложение валюты сокращается, но значительного спада не будет.

«У нас, возможно, просто ослабление, как это было в марте 2020 года (рассыпалась нефтяная сделка между Саудовской Аравией и Россией) и в 2022 году (военный конфликт России и Украины) года в связи с внешними причинами. Поэтому это не подготовка к девальвации», - считает финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Фото: pixabay.com